黨政管理 群團組織 教學科研 直屬單位 教輔部門
招生信息 就業指導
普通教育 團青培訓 繼續教育

當前位置:首頁->學習資源

從三個維度理解“不忘初心、牢記使命”的深刻內涵

来源:人民网-理论频道     时间:2019-09-28

  “不忘初心、牢記使命”主題教育事情會議31日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。習近平總書記強調,“爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興,是中國共産黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共産黨人前赴後繼、英勇奮鬥的底子動力。”筆者認爲,可以從主體維度、價值維度和實踐維度三個方面理解“不忘初心、牢記使命”的深刻內涵。

  一、主體維度:“不忘初心、牢記使命”著眼于中國人民和中華民族

  《黨章》指出,中國共産黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,是中國特色社會主義事業的領導焦点,代表中國先進生産力的發展要求,代表中國先進文化的前進偏向,代表中國最廣大人民的底子利益。

  中国共产党是在马克思列宁主义和中国工人运动相结合的历程中诞生的,具有充实代表和反应中国工人阶级运动的民族性特质,负担着民族振兴的历史使命。近代以来,中华民族的命运同中国共产党紧密相联,实现中华民族伟大再起,是中国共产党的崇高使命和历史责任。历史证明,中国共产党诞生、生长和壮大的历程 ,就是中华民族走向伟大再起的历史进程。追求并创造幸福生活是包罗中国人民在内的全人类的最高目的。实现中华民族伟大再起是近代以来中华民族最伟大的梦想,体现了中国人民的代价诉求。追求、创造、享受幸福既是中国人民的代价诉求,也是实现中华民族伟大再起的题中应有之义和重要查验标准。

  中國共産黨從创建的那天起,既著眼于中國人民的個人角度,又著眼于中華民族的總體範疇,義無反顧地肩負起爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興的曆史使命。民族複興和人民幸福雖然主體差别,但是在偏向、目標、任務、實現途徑、要领上是同心同向的。在新時代,中國共産黨人不忘初心、牢記使命,需要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,團結帶領全國各族人民爲中華民族的偉大複興和中國人民的幸福生活而不懈奮鬥。

  二、價值維度:“不忘初心、牢記使命”明確了黨的價值追求和價值理想

  一是把人民的價值訴求作爲黨的價值追求。中國共産黨把爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興作爲自己的初心和使命,團結帶領人民進行了艱苦卓絕的鬥爭,找到了一條正確门路、创建了切合我國實際的先進社會制度,奠定了底子政治前提和制度基礎,開辟了中國特色社會主義门路,使中國大踏步趕上時代。隨著中國特色社會主義進入了新時代,以習近平同志爲焦点的黨中央初心不改、矢志不渝,在社會發展變遷中時刻關注人民對幸福生活的價值訴求、深入了解人民幸福生活需要的內容、積極探索人民幸福觀發展的規律,培育具有時代特點的馬克思主義幸福觀,把人民的價值訴求作爲黨的價值追求,爲實現人民對美好生活的向往繼續奮鬥。

  二是以黨的價值理想厚植正確的價值取向。隨著我國社會主要矛盾的轉化,人民群衆的需求呈現不斷增多、從一元到多元、從整體到個體、從傳統到現代的轉變趨勢。以黨的價值理想厚植正確的價值取向才华使廣大人民在幸福問題上形成價值共識,著眼于人民幸福去堅持和發展中國特色社會主義,才华凝聚起同心共築中國夢的磅礴力量。需要引導人民從曆史感中理解幸福感,用奮鬥的豪情和勤勞的雙手去創造幸福,需要引導人民群衆把個人對幸福的追求融入國家和民族的事業中,使個人的幸福生活同國家前途、民族命運同心同向。

  三是通過明確價值起點占據價值的制高點。中國共産黨從创建的那天起就將爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興作爲價值追求的邏輯起點。通過明確價值起點占據價值的制高點,解決了我國革命、建設、改造曆史進程中的各種矛盾,取得了輝煌的成绩,也解決了堅持和發展中國特色社會主義的動力和源泉問題,解決了新時代堅持和發展中國特色社會主義的精神狀態、奮鬥姿態、成绩感和幸福感等問題,黨和人民才會始終充滿奮勇前進的強大動力。

  三、實踐維度:“不忘初心,牢記使命”需要貫徹新發展理念

  理念是行動的先導。黨的十八大以來,以習近平同志爲焦点的黨中央面對我國發展環境、發展條件的變化,在深刻總結國內外發展經驗教訓、阐发國內外發展大勢,針對我國發展中的突出矛盾和問題提出了新發展理念。不忘初心、牢記使命需要深刻理解新發展理念的重大意義、豐富內涵和深邃原理,把新發展理念作爲新時代推進中國特色社會主義發展管全局、管底子、管長遠的科學指引,把促進新舊動能接續轉換作爲實現高質量發展的關鍵,爲滿足人民日益增長的美好生活需要提供堅強保障。

  “中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化爲人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充实的發展之間的矛盾。”這一主要矛盾的變化是關系全局的曆史性變化,對黨和國家的事情提出了許多新要求。艱難困苦,玉汝于成。解決我國社會主要矛盾需要堅定化解矛盾的決心、樹立破解困難的勇氣、確立克服艱險的意志,有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,面對困難波折不平輸、面對機遇挑戰不迷惑、面對壓力阻力不徘徊,敢于承擔風險、勇于承擔責任、樂于迎接挑戰、勤于開創事業。

  習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育事情會議上強調,黨的十九大決定,以縣處級以上領導幹部爲重點,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。今年是中華人民共和國创建70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,在這個時刻開展這次主題教育,正當其時。

  立足新的世情、國情、黨情,統籌國內、國際兩個大局,堅持問題導向,全面深化改造,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化,遵循事物發展規律,一切從實際出發,在發展變化中掌握偏向、用好機遇、創造條件、駕馭全局,不斷開創中國特色社會主義偉大事業新局面。

  (作者系吉林省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

分享到: