黨政管理 群團組織 教學科研 直屬單位 教輔部門
招生信息 就業指導
普通教育 團青培訓 繼續教育

當前位置:首頁->學習資源

堅持思想建黨理論強黨——論學習貫徹習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育事情會議重要講話

来源:人民网-人民日报     时间::2019-06-04 19:18:00

  政治上的堅定、黨性上的堅定,都離不開理論上的堅定。中國共産黨之所以能夠曆經艱難困苦而不斷發展壯大,很重要的一個原因就是我們黨始終重視思想建黨、理論強黨。

  “牢牢掌握深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想、錘煉忠誠幹淨擔當的政治品格、團結帶領全國各族人民爲實現偉大夢想配合奮鬥的底子任務”,在“不忘初心、牢記使命”主題教育事情會議上,習近平總書記明確提出這次主題教育的底子任務,深刻闡述了強化理論武裝的重要意義,爲全黨開展主題教育指明了努力偏向。牢牢掌握這一底子任務,堅持思想建黨、理論強黨,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,才华使全黨越发堅定自覺地爲新時代黨的曆史使命而奮鬥。

  中國共産黨從誕生之日起,就把馬克思主義確立爲自己的指導思想。黨一貫重視從思想上建黨,一貫重視用馬克思主義理論武裝全黨,始終把思想理論建設放在黨的建設首位,這是我們黨保持和發展先進性的一條根本經驗。從延安整風運動以來,我們黨開展的曆次会合教育活動,都以思想教育、理論學習打頭。今天,我們黨在中國這樣一個有著近14億人口的大國執政,面對十分複雜的國內外環境,肩負艱巨沉重的執政使命,如果缺乏理論思維,就難以保持政治上的清醒堅定,也難以戰勝各種風險挑戰。開展這次“不忘初心、牢記使命”主題教育,要把強化理論武裝作爲根天性任務,聚焦解決思想根子問題,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的配合思想基礎。

  理論創新每前進一步,理論武裝就要跟進一步。習近平新時代中國特色社會主義思想,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是黨和國家必須長期堅持的指導思想。深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷加深對這一黨的創新理論重大意義、科學體系、豐富內涵的理解,學深悟透、融會貫通、真信笃行,才华增強貫徹落實的自覺性堅定性,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動事情的能力。

  縣處級以上領導幹部是執政興國的骨幹力量,必須在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下工夫、作楷模,確保全黨思想意志統一、行動步調一致。認認真真學原著悟原理是搞好這次主題教育的基礎,要將學習貫徹始終,教育引導廣大黨員幹部在原有學習的基礎上取得新進步、達到新高度,把學習成效體現到增強黨性、提高能力、改進作風、推動事情上來。目前,一些黨員幹部在理論學習上同黨中央要求相比還存在不小差距,沒有做到往深裏走、往心裏走、往實裏走。要堅持學思用貫通、知信行統一,推動廣大黨員幹部全面系統學、深入思考學、聯系實際學,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

  理論一經群衆掌握,就會變成強大的物質力量。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動事情,我們就一定能夠引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,開創中華民族偉大複興越发灼烁的前景。

分享到: