當前位置:首頁->新聞中心->通知通告

關于進一步做好2019年國慶節假期學生宁静教育與管理事情的通知

来源:學生事情部(处)     时间:2019-09-29 10:42:00

各學院:

  今年国庆节正值新中国创建70周年,在这举国欢庆的时刻,为进一步做好国庆节放假期间學生宁静教育与日常管理事情,让宽大學生能够在过上一个高兴祥和、宁静稳定的国庆假期,现就有关事项通知如下:

  一、深入進行宁静教育,加大宁静檢查的力度

  各学院要通过多种途径,重申有关宁静管理规定,组织学习有关宁静知识。特别要和學生强调:

  1.外出要結伴而行,嚴禁乘坐黑出租,不得乘坐無營運資質的車輛;

  2.要提高防备意识和自我掩护能力,假期外出兼职學生注意识别学会掩护自身正当权益,防备上当受骗,尤其是谨防受骗入传销组织;

  3.要结合近期产生的多起电信诈骗案件,教育學生掌握防诈骗知识;

  4.教育學生不到未经开发的偏远险陡的地方游玩等。

  各學院放假前要組織一次教室、宿舍宁静大檢查,消除各種宁静隱患。

  二、要切实掌握好學生放假期间的去向

  學生回家或外出,要履行书面请假手续。请假要严格凭据平时请假制度执行,要增强对學生的教育,对不请假擅自离校、擅自推迟返校的同学,要凭据学校的规定严肃处理惩罚。

  领导员、班主任要深入课堂查抄放假前學生上课出勤情况。

  三、嚴格執行宿舍宁静管理規定

  各学院要高度重视放假期间學生宿舍宁静。向學生重申宿舍内严禁存放或使用电磁炉、酒精炉、热得快、电热杯、热水器、变压插座等违禁电器。严禁在无人时将电器插在电源插座上,严禁私自改变供电线路、调换灯头、乱接插座、私拉网线等行为,严禁在宿舍内吸烟、点蜡烛;禁止留宿外来人员。如有违反,将按学校有关规定进行处理惩罚。

  四、組織開展豐富多彩的節日活動

  各学院可结合“新中国创建70周年”与“校庆70周年”等适当主题,组织开展富厚多彩、积极向上的,贴近实际、贴近生活、贴近學生的文化运动,让他们度过一个意义深刻的国庆假期。节日期间,领导员要深入留校學生,主动实时了解學生的假期学习生活摆设,积极引导學生在校园学习生活。

  五、學工系統值班人員要嚴格執行好值班制度

  全体学工人员要切实做好中秋、国庆放假期间值班事情,确保人员到位、时间到位、责任到位;要保持24小时通讯流通,重要情况或重大问题实时上报學生事情处。

  六、实时统计上报學生留校、返校情况

  各学院须在9月29日中午12点前将国庆假期留校學生名单报给學生事情处李洪老师;10月7日晚9点前将學生返校情况报给學生事情处李洪老师。同时要做好未返校學生的信息联络事情,督促其尽快返校。

  學生事情处

  2019年9月26日

  

分享到: