當前位置:首頁->新聞中心->通知通告

關于加強國慶期間網絡宁静事情的通知

来源:信息化事情辦公室     时间:2019-09-27 17:49:00

各單位、各部門:

  當前,慶祝中華人民共和國创建70周年網絡宁静保衛事情進入關鍵時期,爲有力保障國慶期間我校網絡宁静事情,堅決防範網絡宁静重大風險,堅決停止網絡宁静重大事故,根據有關部門要求,結合我校實際,現就做好國慶期間學校網絡宁静事情的有關事項和要求通知如下:

  一、加強主體責任落實,提高政治站位。

  各單位、各部門要充实認清當前網絡宁静嚴峻形勢,將網絡宁静事情作爲重點事情來抓,牢固樹立網絡宁静事情“一失萬無”的危機感、責任感,增強做好網絡宁静事情的認識,提高網絡宁静防範意識,凭据“誰主管、誰責任,誰運行、誰負責”的原則,切實履行好網絡宁静事情主體責任,全面加強本單位網絡宁静事情,堅決防备發生關鍵信息基礎設施、重要信息系統、重點網站遭攻擊破壞事件。

  二、加強信息發布審核,防备有害信息傳播。

  各部門要主動承擔管理責任,创建健全宁静管理制度,全校上下要全面落實互聯網宁静保護技術步伐,嚴格落實源端口日志留存制度、實名上網制度、先審後發制度,各級網站負責單位要定期檢查網站、微博、微信公衆號發布內容,加強網絡宁静管理人員和信息審核發布人員的培訓和教育,明確事情責任,落實事情要求,加強法制教育和網絡宁静教育,提高對網絡謠言和有害信息的鑒別、發現和處置能力。

  三、加強網絡宁静防患排查,防备隱患侵害。

  各單位、各部門要認真落實網絡宁静責任制,對本單位負責管理運行的網站、信息系統進行全面的隱患排查。要全面阐发研判國慶期間可能面臨的重大網絡威脅和主要風險點,接纳針對性的防護步伐,有效應對攻擊滋擾。

  (一)加強對網站、信息系統、機房、服務器、網絡設備和各類信息發布大屏的管理,確保專人負責、制度健全、保護嚴密,切實保障物理宁静和信息宁静。

  (二)加強信息防護手段,接纳或创建防攻擊、防窜改、防竊密宁静技術步伐。加強監測技術手段,開展日常網絡宁静監測和網絡宁静預警事情。要定期開展網絡宁静檢查和滲透測試。

  (三)加強網絡宁静隊伍建設,创建應急保障技術支撐隊伍,制訂網絡宁静預案,定期開展演練並持續修改完善。

  (四)加強網絡宁静事件應急處置,開展網絡宁静應急演練,遇到攻擊即時接纳阻斷、引流、關閉端口、證據留存等技術手段,同步開展數據備份和恢複演練,真實演練網絡宁静事件應急處置。

  (五)加強網絡宁静隱患排查,各級網站各類業務系統無死角全面排查網絡宁静隱患,發布風險評估預警,堅決防备高危漏洞不修複、各類軟件補丁不更新、弱口令、僵屍主機和宁静隱患不整改等問題。

  (六)加強網絡宁静整改,對排查出的問題登記造冊,全面整改,不放過任何一個隱患,整改步伐未落實不放過,系統整改不到位不放行,確保問題徹底解決,不留後患。

  (七)加強密碼管理,提高密碼宁静防範意識,各類系統管理員定期更換密碼,啓用強密碼等步伐,堅決防备弱口令密碼和密碼管理不善導致的各類網絡宁静事件發生。

  四、加強網絡宁静事情宣傳,統一思想認識。

  各单位、各部分要高度重视网络宁静事情,扎实开展网络宁静宣传事情,组织种种宣传和培训,不绝提升教职员工和學生的网络宁静意识、网络防备意识,提高网络宁静自我掩护能力。要教育宽大家生不流传、不搜索、不留存涉恐、涉黄等有害信息和音视频,要正确阐发和认识网络上流传的信息,有害信息不流传,不信谣不传谣,不使用翻墙软件浏览境外反动网站,不违反《网络宁静法》等相关执法规矩。

  五、嚴把應急處置關,確保網絡宁静穩定。

  各单位、各部分要增强对本单位网站和信息系统的管理和监测,提前接纳须要步伐有效化解网络宁静重大风险。要提高应急处理能力,制定网络宁静事件应急处理步伐,一旦发明黑客打击、系统办事异常、网页被窜改等网络宁静事件,凭据“第一时间发明、第一时间处理、第一时间上报”的原则,实时执行应急处理流程,接纳须要的应对步伐,第一时间向宣傳部和信息化事情辦公室陈诉,特别严重的还要上报公安构造。

 

  宣傳部、信息化事情辦公室

  2019年9月27日

附件:
附件:網絡宁静應急預案.doc
分享到: