黨政管理 群團組織 教學科研 直屬單位 教輔部門
招生信息 就業指導
普通教育 團青培訓 繼續教育

當前位置:首頁->辦學參考->專家觀點

“新文科”冲破專業隔閡

来源:重庆科技报2019-05-28     时间::2019-09-09 21:19:00

  近日,教育部、科技部等13个部分正式联合启动“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新文科建立,新文科的看法逐渐热了起来。新文科是相对付传统文科进行学科重组、文理交织,即把新技能融入哲学、文学、语言等诸如此类的课程中,为學生提供综合性的跨学科学习。而建立新文科,就需要冲破传统的“小学科”思维,并推进学科交织融合。

  “新”環境提出“新”要求

  我国大学办学和学科建立,面临两个新情况。一个新情况是高等教育将于今年进入普及化时代,届时,我国社会必将从学历社会走向能力社会。这要求每所大学必须重视办学质量和特色,而不但是回报给學生一纸文凭。

  過去20年,是我國高等教育數量大發展時代,高等學校的任務主要在數量發展。而進入高等教育普及化時代後,從“數量時代”進入“質量時代”成了一定。

  今年2月我国颁布的《中国教育现代化2035》提出的现代化目标,就是实现种种教育高水平、高质量普及。高等教育的一系列新学科建立,主要就是提高学科建立质量,包罗凝练本校的学科特色,取消滥竽充数的学科。以往文科學生就业选择面比理工科的更窄,有些文科生感触没学到什么东西,也指向了注重质量提升的须要性。

  另一个新情况是外部情况的变革,即互联网、人工智能的生长,要求高校要在学科建立和人才培養方面进行改造,不然难以跟上时代的生长。在互联网时代,信息快速更新,社交媒体崛起,商业模式瞬变,生活方法多元,这都给人文社会学科,包罗哲学、中国语言文学、教育学、心理学、社会学等提出了新的研究课题,也创新了人才培養机制。

  新文科“新”在何處

  传统文科重视专业培养,专业划明白显,学科建立任务清晰,但是人才培養难以博通,容易形成专业壁垒,制约人才全面生长。华中科技大学大众管理学院党委副书记童文胜直言:“在学术研究上,我国文科教育学术原创能力不强,有数量缺质量,有专家缺大家,观照现实不敷,使得传统文科在某些领域未能实现逾越和创新。”

  传统文科存在不敷,但新文科的出现并不是替代传统文科,它是随时代生长应运而生的。新文科是对传统文科的提升,试图冲破专业壁垒和学科障碍,以博识的学术视角、开阔的问题意识和深厚的学术积聚为底子,将为學生提供更契合现代社会需求的素养训练。

  新文科并不是“新技能+文科”或“文科+新技能”,也不能将新文科视为新东西和要领的简单应用,而要真正拥抱和融入新技能,借助现代科技重塑學生的代价看法和思维体系,更好地回应和阐释科技与人文社会科研之间的逻辑关联。通过信息技能的支撑,学习文科专业的便利性得到了提升,而社管帐算、金融科技、空间计量经济学、技能哲学、盘算语言学等新兴文科专业、偏向的兴起,却越发突出了新文科综合性、跨学科、融通性的特征。

  新文科更强调文科专业底子的融通性。新文科的培养模式将资助學生打牢知识储备金字塔的稳固塔基,再渐次进入专业学习,形成坚固的塔身和更高耸的塔尖。

  创建“大學科”視野

  當前,在各類大學排行榜中,以文科見長的大學處于劣勢,文科專業在部分理工見長的綜合性大學的职位也不高,原因是大學排行榜也看重論文發表數量等科研结果。在這方面,文科難以和理工科、醫科等相提並論,在高校裏也難免變得“弱勢”。鑒于此,發展新文科,不能再有“唯論文論”,要创建切合文科學科建設和培養一流文科人才的新的評價體系。

  建設新文科,落腳點是培養拔尖人才。因此,要重視教學,就需要改造教師評價體系,引導教師投入精力進行教學,而非把精力用于搞課題、項目。更爲關鍵的是,建設新文科和建設新工科、新醫科等一樣,都需要冲破傳統的“小學科”思維,要有“大學科”視野,並推進學科交织融合。

  学科交织融合,也是文科建立的重点。这不但仅是形式上的交织,而是要有融合生长、育人的思路,如建交织学科平台。因此,需要加大力大举度推进学校内的学院办学和人事管理改造,变更教师推进学科交织融合的积极性,这样才华培养更多专业素养高、综合实力强、有创造视野的新人才,让新文科在人才培養上更卓有成效。

  在结构新文科建立时,不能再“唯论文论”,一定要为未来的人文学科打下底子、培植土壤。一些以工科见长的大学,学科排名可能会一下很高,但未必秘闻深厚,赢在当下未必能基业长青,照旧要凭据自身办学特点做出新文科建立生态结构,为未来的学科建立枝繁叶茂、生生不息种下名贵种子。(闻风 )

 
 
 

分享到: