黨政管理 群團組織 教學科研 直屬單位 教輔部門
招生信息 就業指導
普通教育 團青培訓 繼續教育

當前位置:首頁->辦學參考->專家觀點

山大主辦高等學校“新文科”建設座談會

来源:山东大学2019-08-20     时间::2019-09-09 21:13:00

  8月20日,由山東大學主辦的高等學校“新文科”建設座談會在威海校區舉行。教育部新文科建設事情組組長、山東大學校長樊麗明,教育部高教司副司長徐青森出席會議。

  樊丽明作了题为“‘新文科’建立的几点思考”的主题陈诉,从文科性质特点、社会生长对文科新需求、新文科建立重点、建立难点四个方面作了报告。她指出,文科具有内容多元、兼具科学属性和代价属性、生长后起等性质和特点,因此建立广度更宽、难度更大、更为庞大,需要增强分类指导建立和评估。“新文科”建立要立足新时代、回应新需求、引领新生长,着力做好以下几方面事情:一是加快新科技革命与文科的融合,实现文科和理、工、医以及人文社科学科内部的交织结合。二是继承、创新和流传优秀传统文化,树立文化自信,促进文化交换。三是结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学新体系,增强學生理论思维能力培养。四是培养与全球新格式相适应的国际治理人才。樊丽明强调,“新文科”建立重点要聚焦新专业、人才培養新模式、新课程、新理论四个方面,要进一步更新看法,增强顶层设计,立足高校实际,突破重点环节,协调配套政策,建立一流师资步队,改造现有管理制度和评价体系,不绝提升人文社会科学的成熟度。

 

  在专家发言环节,中南财经政法大学校长杨灿明提出,要从时间、空间、世界观和代价观、认识论和要领论四个维度来认识“新文科”;西南财经大学党委副书记马骁阐发了“新文科”建立的目标、焦点、底子和底子;上海财经大学大众经济与管理学院院长刘小兵论述了“新文科”建立与财务学科生长之间的干系。山东大学本科生院副院长兼教学促进与教师生长中心主任张树永、文学院院长杜泽逊、外国语学院院长王俊菊、青岛校区副校长兼政治学与大众管理学院常务副院长曹现强、法学院院长周长军分别围绕“新文科”建立与山大计划、尼山学堂国粹人才培養、国际化组织人才培養、国际化政管人才培養、“新文科”建立与法治人才培養等话题论述了山大在“新文科”建立方面的探索和实践。

  徐青森在总结发言中体现,新工科、新医科、新农科、新文科建立是中国高等教育实现现代化、建立高等教育强国的一种创造性探索,“新文科”建立重在构建中国特色高等文科人才培養体系,全面提高我国高校的文科人才培養质量。文科具有稳定性、规律性强的鲜明特点,特别强调积聚底子上的创新,建立体量大、难度高,在推进“新文科”建立历程中,要重点理解和掌握好六对辩证统一的干系:一是处理惩罚好“老”和“新”的干系,要在“老”的底子上创造“新”,在“新”的发动下改革“老”。二是处理惩罚好“变”和“稳定”的干系,最底子、最经典的知识不能丢,同时要不绝创新教学模块、教学内容和教学要领。三是处理惩罚好形式和内容的干系,要把技能形式、要领手段的变革与思想内涵的提升结合起来。四是处理惩罚好科学性与代价性的干系,要实现學生思想道德素质和专业知识水平的双提升。五是处理惩罚好共性和本性的干系,注重学科专业之间的差别性,在做好分类指导的同时要制止零散化。六是处理惩罚好本土化与国际化的干系,在人才培養历程中,既充实体现本土化的特色要求,又能够充实吸收外来精华。

  山東大學校長助理、人文社科研究院院長邢占軍主持會議。教育部高教司人文社科教育處、山東省教育廳高教處有關負責人以及省內外部分高校50余名專家學者參加會議。

  此次聚会会议加深了对“新文科”建立内涵的理解,开端形成了关于“新文科”建立的共鸣,并对下一步“新文科”建立生长的路径进行了探索,为在全国启动“新文科”建立、全面提高我国高校文科人才培養质量起到了积极的推行动用。

  爲推動山東大學“新文科”建設,8月17日,學校召開新文科建設預備會。樊麗明就山大“新文科”建設發展提出了四點要求:第一,加強研究,開拓視野。要對標國際國內同行,深刻理解“新文科”的配景和內涵,不斷加強對“新文科”發展共性趨勢和文科特殊性的理論研究。第二,聚焦問題,掌握重點。要立足新要求,明確建設重點和抓手,不斷聚焦問題,理順思路,形成切實可行的具體實施方案。第三,凝聚共識,統籌設計。要加強校院統籌,探索切合校情院情的建設模式。第四,引領改造,作出山大貢獻。山大文科發展曆史悠久、門類齊全、專業數量多、辦學規模大,理應在“新文科”建設的探索和研究中走在前列,不負國家和社會的期盼。

   
   
   

分享到: