黨政管理 群團組織 教學科研 直屬單位 教輔部門
招生信息 就業指導
普通教育 團青培訓 繼續教育

當前位置:首頁->辦學參考->主要論述

李克強:努力推進建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍

来源:文化和旅游部2019-05-30     时间::2019-05-30 14:40:00

  摆设推進職業技能提升行動電視電話會議5月23日在京召開。會議深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,認真落實李克強總理重要批示要求,對職業技能提升行動進行摆设摆设,進一步推動做好職業技能培訓事情。

  中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出重要批示。批示指出:開展大規模職業技能培訓,是提升勞動者就業創業能力、緩解結構性就業矛盾、促進擴大就業的重要舉措,是經濟邁向高質量發展的重要支撐。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹黨中央、國務院決策摆设,圍繞落實好就業優先政策、促進比較充实的就業,用好1000億元失業保險基金和其他培訓資金,紮實高效實施職業技能提升行動。適應經濟轉型升級需要和市場需求,完善培訓內容,提高培訓質量,爲企業在崗職工、困難企業轉崗職工、就業重點群體和貧困勞動力等提供更有針對性的技能培訓服務,加大高危行業從業人員宁静技能培訓力度。進一步深化職業技能培訓領域“放管服”改造,尊重規律,充实調動企業、職業院校和社會培訓機構等參與培訓的積極性,強化培訓資金監管,提高使用效率,努力推進建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,爲促進經濟持續康健發展和就業穩定作出新貢獻!

  中共中央政治局委員、國務院就業事情領導小組組長胡春華出席會議並講話。他強調,開展大規模職業技能培訓,底子目的是要提高勞動者的職業技能、職業素質和就業創業能力。阐发今年的就業形勢,首先要著眼于把職工穩定在崗位上,加強在崗培訓,防备把待崗轉崗職工推向社會。要把無技能和技能不敷群體作爲培訓重點,切實加大幫扶力度。要努力調動各類培訓機構的積極性和主動性,形成踴躍參與的良好局面。要堅持以市場爲導向,以滿足勞動者就業需求、企業用人需求爲目標,針對差别就業群體精心設計培訓內容。要切實做好培訓組織事情,完善培訓資源市場配置、勞動者按需選擇、政府激勵引導和監管服務的事情機制,加快创建社會化、市場化的職業技能培訓評價體系。

分享到: